+ 7 918 048 45 59

Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Заседание клуба №6 2009 г.

19.08.2009 @ 08:00 - 17:00

Ведущий: Джапаридзе Н.С. Редактор журнала «Бизнес советчик»
Эксперт: Гладкий Ф.В. Управляющий партнер Аудиторско-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» .
Темы заседания: 1.«Презентация отеля «Престиж»
Докладчик: Стеченцова Наталья Владимировна- генеральный директор ЗАО «Престиж Альфа»
2.»Профессиональное выгорание руководителя — плата за успешность или издержки инфарктного менеджмента?»
Докладчик: Чумакова Анжелика Васильевна, директор консультационного тренингового центра «АЛЬФА-ЮГ», бизнес тренер.
3.«Планета туризма»
Докладчик: Череватых Марина Владимировна, директор ООО «ЛА-ТУР»
4. Мастер класс китайского чая.
Докладчик: Симонов Александр Александрович, директор «Чайный домик»
Слово для выступления предоставляется Стеченцевой Н.В.:
1«Я хочу рассказать историю отеля «Престиж». Построенная в г.Екатеринодаре ещё в конце 19 века усадьба известного промышленника — пивовара Матиаса Ирзы слыла культурной «Меккой» «маленького Парижа». Дом всегда был полон гостей. Немало известных людей России тех лет побывало в стенах этого старинного особняка: Шаляпин и Скрябин, генерал белой армии Деникин, Алексей Толстой и многие другие гостили в доме Ирзы. Уездные чиновники, сидя в гостиной за камином, обсуждали с хозяином вопросы общественной и деловой жизни города. Матиас Ирзе слыл известным меценатом, дарующим на благотворительность и культуру немалые деньги. Разбитый им рядом парк «Бавария» стал в те годы излюбленным местом отдыха горожан. После революции 1917 года усадьба была национализирована, в ней стали размещаться и периодически меняться структуры новой пролетарской власти. Большей частью был вы рублен парк, его кованую ограду разрушили и увезли в утиль, часть помещений дома стала использоваться под склады. Долгие годы усадьба была приспособлена под железнодорожную больницу. Строение обветшало и требовало реставрации. Новая история отеля началась с середины 90-х гг. прошлого века. Именно тогда, с пе реездом ж/д больницы в другое место и переоборудованием усадьбы под частную гостиницу, — Престиж» стал постепенно оправдывать своё название.
Вопрос аудитории: «Являются ли усадьба отеля «Престиж» и парк «Бавария» историческими и культурными памятниками, охраняемые государством?
Стеченцева Н.В.: «Да, в настоящее время усадьба отеля «Престиж» и парк «Бавария» являются историческими и культурными памятниками, охраняемыми государством. Один из самых роскошных и уютных отелей современного Краснодара.
2Великолепный закрытый парк «Бавария», облуживание по европейским стандартам, всё это, и многое, другое позволяет нашим гостям в полной мере, почувствовать теплоту южного гостеприимства. Возможно заблаговременно забронировать номера в гостинице, арендовать сауну и бильярд, заказать проведение торжественного банкета или праздничной вечеринки. Отель «Престиж» расположен вцентральной исторической части города. Несмотря на старинный стиль, присутствующий в облике здания и помещений, проведённый недавно капитальный ремонт, придал всему строению, как снаружи, так и внутри неповторимый респектабельный вид. Отель располагает комфортабельными номерами категории «Люкс», оборудованными удобной мебелью и оснащёнными видеоаппаратурой, сплит-системами, холодильниками, барами, импортной сантехникой и телефоном. Сотрудники отеля позаботились о том, чтобы интерьерномера был подобран со вкусом, уделив особое внимание поддержанию идеальной чистоты в номерах и холлах.”
Вопрос аудитории: «Какую кухню вы предлагаете отведать посетителям вашего ресторана?»
Стеченцева Н.В.: «Ресторан «Престиж» предлагает отведать блюда первоклассной европейской, кавказской и русской кухни. В нашем ресторане вы сможете отпраздновать свадьбу, день рождения и другие праздники.”
4 3 5
Вопрос аудитории: «Организуете ли вы банкеты, презентации, конференции?»
Стеченцева Н.В.: «Мы организовываем любые банкеты. Мы также используем наш зал ресторана для проведения всевозможных конференций и презентаций. Вы можете арендовать у нас видеопроектор и флип-чарт. Количество посадочных мест в ресторане для проведения банкетов — 50. Для проведения конференций — 70. Есть возможность использования летнего кафе в качестве демонстрационного зала продукции. Каждый вечер в ресторане звучит «живая музыка». Профессиональные музыканты, заслуженные артисты Кубани и Адыгеи, создадут Вам приятное настроение. Мы приглашаем Вас в наш отель и рассчитываем, что он оправдает Ваши надежды. Основную информацию о нашем отеле и условиях проживания в нём, Вы можете получить на страницах нашего сайта.
Наши контакты: 350063, Россия, Краснодар, ул.Мира, 60
тел/факс +7 (861) 268-00-93,
262-65-00, 262-07-78
www.hotelprestige.ru
Слово предоставляется Чумаковой А.В.:
В 1974 году американский психоаналитик Герберт Фрейденбергер ввел термин «выгорание» (англ. burnout). В своей книге Burnout: The High Cost of High Achievement ученый определил это состояние как угасание мотивации и снижение активности на 6
рабочем месте. Работая в альтернативной службе медицинской помощи, ученый время от времени наблюдал у себя и коллег-энтузиастов странные симптомы – отсутствие вовлеченности в рабочий процесс, эмоциональное истощение, апатию, низкую сопротивляемость болезням. «Чаще всего профессиональное выгорание наблюдается у увлеченных людей, которые всецело посвящают себя любимому занятию. Отсутствие ощутимых результатов и эмоциональной отдачи становится для них мощным демотивирующим фактором»,– писал Фрейденбергер.
По мнению ученого, в группу риска попадают те, кто много работает в течение продолжительного времени, не получая при этом эмоциональной разрядки – положительных отзывов клиентов, одобрения коллег и руководителя. Испытав разочарование, сотрудник, еще недавно демонстрировавший высокую работоспособность и трудовой энтузиазм, становится менее успешным и малоэффективным.
Со времен открытия Фрейденбергера прошло более тридцати лет, и копилка причин, ведущих к профессиональному выгоранию, существенно пополнилась. Но по большому счету все они сводятся к одному – видит ли человек возможности для развития.
Вопрос аудитории: «Какие формы имеет профессиональное выгорание?»
Чумакова А.В.: «Эмоциональное истощение «профессионального выгорания» проявляется в сниженном настроении, равнодушии или эмоциональном пресыщении. Деформация отношений с другими людьми: это может быть повышение зависимости от других или повышение негативизма, циничности, установок и чувств по отношению к клиентам, подчиненным и др. Негативизм относительно служебных и собственных достоинств и возможностей, обесценивание работы и карьеры.
По каким симптомам Вы можете определить, что угроза профессионального выгорания приближается!
Вопрос аудитории: «В чем выражаются психофизические симптомы профессионального выгорания?”
Чумакова А.В.: «чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна (симптом хронической усталости); ощущение эмоционального и физического истощения; снижение восприимчивости и реактивности на изменения внешней среды (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию);
общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей);
частые беспричинные головные боли; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта;
резкая потеря или резкое увеличение веса; полная или частичная бессонница (быстрое засыпание и отсутствие сна ранним утром, начиная с 4 час. утра или, наоборот, неспособность заснуть вечером до 2-3 час. ночи и «тяжелое» пробуждение утром, когда нужно вставать на работу); постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня;
одышка или нарушения дыхания при физической или эмоциональной нагрузке; заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних, телесных ощущений;
возможно, профессиональное выгорание является одной из причин снижения продолжительности жизни в России, особенно у мужчин.
Социально-психологические симптомы:
безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности);
повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события; частые нервные «срывы» (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, «уход в себя»); постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности); чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что-то не так, как надо»); чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится» или человек «не справится»; общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «Как ни старайся, все равно ничего не получится»).
Поведенческие симптомы:
ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее;
сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит);
вне зависимости от объективной необходимости работник постоянно берет работу домой, но дома ее не делает;
руководитель отказывается от принятия решений, формулируя различные причины для объяснений себе и другим;
чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам;
невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение
автоматических и элементарных действий;
дистанцированность от сотрудников и клиентов, повышение неадекватной критичности;
злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств.
Давайте познакомимся с некоторыми типичными сценариями профессионального выгорания.
Вечное одиночество руководителя:
7Руководитель одинок при принятии окончательного решения. Этот груз он не может возложить ни на чьи плечи. И так изо дня в день, особенно, когда ситуация рыночная сложная и постоянно меняющаяся. Этот хронический стресс действует медленно и незаметно, но действует. Попробуйте взять подушку в вытянутые руки: сначала легко, а потом невыносимое чувство боли. Если не создать систему делегирования и внешнего контроля в компании, если не использовать приемы тайм-менеджмента, управленческие технологии, то возникает эффект профессионального выгорания, а как следствие «инфарктного менеджмента».
Потеря смысла:
Компания производит полезную продукцию, развивается, процветает. И вдруг меняется страна, глобальные изменения претерпевает экономическая среда, новые технологии убивают старые, новые продукты делают ненужными прежние. Целые отрасли отмирают. И руководители таких компаний вынуждены констатировать печальный факт: я эксперт в отрасли, которой нет или моя компания производит продукт, который этой стране не нужен. Жесточайший кризис. Человек не понимает, зачем он приходит в свой офис, зачем он что-то делает. Работа теряет смысл, отторгается.
Любовь к результатам, при нелюбви к процессу:
Человек создает бизнес, управляет компанией ради определенной цели, между тем он ненавидит процесс. Каждодневные рутинные обязанности он должен вынести ради получения прибыли и сверхприбыли. Он сознательно залезает в клетку и идет на пытки, но нередко при этом недооценивает. И временной фактор. Подобное тюремное заключение может длиться дольше, чем он предполагал в своих расчетах.
«За что боролись, на то и …»
Человек добивается цели (обрести независимость, спокойствие, финансовое благополучие, располагать своим временем, делать то, что хочется), строит бизнес долго и по кирпичикам, компания постепенно вырастает, стабилизируется деятельность и показатели. Теперь её надо поддерживать в рабочей форме ежедневными повторяющимися процедурами, а это раздражает. Руководитель не может свободно распоряжаться своим временем, а вынужден постоянно подстраиваться под требования бизнеса (обязательные встречи с партнерами, решение текущих вопросов управления, посещение различных знаковых мероприятий), этикет-протокол обязывает его вести себя определенным образом, свобода только снится. Всеми благами, которые ему стали доступны, чаше пользуются близкие и друзья. Все бросить и «подвести» близких, привыкших к высокому уровню жизни, нельзя! Так, незаметно любимая работа превращается в тюрьму
«А жизнь проходит как-то незаметно»:
Директор работает 25 часов в сутки, беспрерывно решает разнообразные наваливающиеся проблемы. И в один прекрасный день он выходит из офиса, а на газоне травку покосили. Какой свежий запах! И он вдруг задумывается над тем, а как соотносится то, что он так упорно, забыв себя, покой и близких, достигает с этими простыми вечными вещами. И приходит к неожиданному выводу, что за работой уже прошла большая часть жизни, поток проблем бесконечен, оторваться от него вряд ли возможно, а в это время многие простые удовольствия проходят мимо него. И работа становится не в радость.
Проверка отношений деньгами: Близкие люди вместе начинают бизнес. Первое время дела идут замечательно, и вдруг кто-то из них начинает ловчить и, используя дружеские отношения, манипулировать партнером или выводить деньги. У второго компаньона такой обман со стороны друга переносится на остальные отношения. Он приходит к выводу, что остался один, и начинает иначе оценивать ситуацию: стоит ли заниматься бизнесом, если из-за этого рушатся отношения со значимыми людьми, простое человеческое общение сменяется корыстным. Потеря семьи, близких, друзей — неразумно высокая плата за бизнес и успехи. И руководителю становится неуютно в своем директорском кресле, он больше не желает ехать на работу, потому что охладел к своей компании, в которой видит причину своих потерь.
«И опыт-сын ошибок трудных …» Компания развивается, сменяются топ-менеджеры, и каждый новый «горит» свежими идеями обновления и совершенствования компании. Руководитель же, уставший от вывесок, знающий, что все новое — это хорошо забытое старое, с грустью смотрит на топ-менеджеров еще полных иллюзий. Ему это неинтересно, не зажигает, он уже разочаровался во всех этих «новых» старых технологиях, его преследует «де жа вю».
«Ролевые башмаки приросли к пяткам»:
В психологии есть понятие «ролевое распределение». По Эрику Берну в каждом из нас всегда имеется Взрослый, Родитель и Ребенок. На работе руководитель чаще выступает в роли Родителя и Взрослого, а детская позиция возникает редко. Но именно она несет ресурс отдыха и расслабления, легкого творчества, радостности и ресурсности. А ведь многие руководители даже в кругу семьи вынуждены быть Родителем и Взрослым или не могут сменить свои «руководящие башмаки» на более легкомысленную обувь вне работы. Так накапливается напряжение и усталость.
«Против лома нет приема»:
Изменение правил в ходе рыночной бизнес-игры. Руководитель сталкивается с очень жесткими свойствами системы, долго подстраивается и, наконец, начинает играть по установленным законам. И вдруг система наносит удар «ломом», резко меняя правила (например, дефолт 1998 года). У руководителя, особенно среднего возраста, исчезает всякое желание работать. Его пугает необходимость перестраивать или даже снова начинать бизнес. Кто сказал, что правила игры в новой системе снова не поменяются по ходу игры? Кто сказал, что рынок не «выбросит на обочину» снова?
Психологическая неграмотность руководителя:
Для профилактики и преодоления профессионального выгорания руководитель должен знать свои собственные характеристики. Например, если вы «человек результата», то опасность профессионального выгорания для вас выше, чем для человека с процессной стратегией.
Как руководитель справляется со стрессом? Наиболее уязвимыми оказываются те, кто реагирует на стрессовую ситуацию агрессивно, несдержанно, стремясь противостоять, во что бы то ни стало, идя на соперничество. Они имеют тенденцию недооценивать сложность стоящих задач и фактор времени. Стрессогенный фактор способствует развитию у них чувства уныния, подавленности из-за неудачи в достижении желаемого – поведение типа А. Личностям этого типа характерны 2 особенности: высокая степень соревновательности и постоянное пребывание в режиме аврала или цейтнота.
Вопрос аудитории: «Что же делать руководителю, чтобы не допустить профессионального выгорания или преодолеть его?»
Чумакова А.В.: «Первый шаг к преодолению выгорания — разобраться с самим собой, понять не только свои цели и представить образ будущего, а ответить себе на вопрос, в чем смысл того, что вы сейчас делаете, зачем вы это делаете. Допустим, вы стремитесь к процветанию своей компании — это цель. А смысл — зачем вы это делаете, зачем вам процветание компании. Если поднадоевший бизнес тянется ради того, чтобы обеспечить благосостояние семьи, то это прямой путь к выгоранию. Личностного, своего смысла в этом мало, он заменен смыслами других людей. Вы играете социально одобряемую роль кормильца семьи, но своя жизнь, свои интересы уходят, для них не находится ни места, ни времени. Это тюрьма, а в тюрьме жить нельзя. Первый шаг к преодолению выгорания — разобраться с самим собой, понять не только свои цели и представить образ будущего, а ответить себе на вопрос, в чем смысл того, что вы сейчас делаете, зачем вы это делаете. Допустим, вы стремитесь к процветанию своей компании — это цель. А смысл — зачем вы это делаете, зачем вам процветание компании. Если поднадоевший бизнес тянется ради того, чтобы обеспечить благосостояние семьи, то это прямой путь к выгоранию. Личностного, своего смысла в этом мало, он заменен смыслами других людей. Вы играете социально одобряемую роль кормильца семьи, но своя жизнь, свои интересы уходят, для них не находится ни места, ни времени. Это тюрьма, а в тюрьме жить нельзя. Проблема узнана: вы поняли, что идете по направлению к профессиональному выгоранию? Без паники. Давайте найдем выход из сложившейся ситуации, не разрушая ее.
Поднимитесь над проблемой, увидьте бизнес и ситуацию с более высокого логического уровня. У каждого явления есть позитивный аспект, каждое событие подталкивает к определенным выводам и урокам. Помните, нет неудач, есть положительный или отрицательный ответ на ваши действия. Найдите область деятельности, где пригодятся ваши профессиональные знания и умения. Сделайте новую или параллельную карьеру. Найдите в своем бизнесе, то, что является проблемой для вашего личного профессионального мастерства. Например, врач-стоматолог. Он учится так вести себя с пациентом, чтобы помочь ему преодолеть страх, боль, нащупывает такие тонкие механизмы, которые позволяют ему снять у пациента напряжение. Врач каждый раз с удовольствием идет на работу, потому что каждый раз он находит определенный новый прием. Для руководителя частной компании — это может быть шлифовка мастерства управления. Он пытается понять, а что же такое механизм управления, какие они бывают. Для этого человек начинает активно читать, узнает, какие методы можно применить здесь, в данной ситуации, постепенно переходит к внедрению новых методов на практике.
Вопрос аудитории: «Какие приемы можно использовать для снятия стресса?»
Чумакова А.В. : «Управление дыханием — это эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации. Частое (грудное) дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма, поддерживает нервно-психическую напряженность.
Управление тонусом мышц, движением — психические нагрузки порождают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы.
Способы, связанные с воздействием слова — словесное воздействие задействует сознательный механизм самовнушения, идет непосредственное воздействие на психофизиологические функции
Способы, связанные с использованием образов — активное воздействие на центральную нервную систему чувств и представлений. Множество наших позитивных ощущений, наблюдений, впечатлений мы не запоминаем, но если пробудить воспоминания и образы, с ними связанные, то можно пережить их вновь и даже усилить. И если словом мы воздействуем в основном на сознание, то образы, воображение открывают нам доступ к мощным подсознательным резервам психики.
Прибегните к помощи и поддержке своих близких, друзей. Не зависайте в роли «непобедимого, стойкого одинокого рейнджера», не стесняйтесь потерять имидж, говорите о своих чувствах, делитесь, советуйтесь и проч. Найдите того, кто уже преодолел такое состояние, и сделайте его своим советчиком.
Пользуйтесь консультациями психолога до наступления критического состояния профессионального выгорания. Не доводите себя до уровня выгорания, когда нужно медицинское вмешательство и медикаментозное лечение. Ловушка психологических состояний в том, что трудно контролировать их уровень.
Объективно оцените свои ощущения и настроения, обратитесь к специалисту психологу за помощью. Он поможет руководителю отреагировать травматический опыт, разрушительные «ядовитые» чувства (в частности, агрессивные), «снять панцирь бесчувствия», пересмотреть ценности и «заново собрать себя».
Удачи Вам, господа, и высоких показателей бизнес деятельности без профессионального выгорания!

Слово предоставляется Череватых М. В.:
«Наша туристическая компания «ЛА-ТУР» была образована 2 сентября 2002 г. и на настоящий момент является одной из ведущих 9 на рынке туруслуг города Краснодара и Краснодарского края.
В основе нашей деятельности с первого дня и до настоящего времени всегда было внимательное отношение к каждому клиенту и его требованиям к туру, профессионализм и постоянное стремление к самосовершенствованию всех менеджеров компании, а также стабильное развитие компании в целом путем укрепления достигнутых позиций на каждом из направлений ее деятельности.
Изначально компания создавалась как турагентство (Лицензия ТД №0017137 рег.№ 23-аф 12621 от 02 сентября 2002 г.), но рост объемов продаж и диверсификация направлений деятельности, а также ряд успешно проведенных проектов, таких как прием в городе делегации футбольного клуба «БЕНФИКА» (Португалия) и затем ФК «Партизан» (Сербия) в феврале-марте 2005 г., побудили менеджмент компании к получению лицензии на туроператорскую деятельность (Лицензия ТК №0000114 рег. №23-оф-02131 от 31 мая 2005 г). А участие в ведущих туристических выставках, выпуск собственных каталогов по приему в г. Краснодаре и отдыху на Черноморском побережье закрепило уже достигнутые позиции и поспособствовало стремлению к дальнейшему развитию туроператорской деятельности.
Таким образом, сейчас «ЛА-ТУР» является успешно работающим турагентством, реализующим туры наиболее достойных и проверенных туроператоров. И, в то же время, надежным туроператором, формирующим свой собственный турпродукт, и работающим с рядом турагентств по всей России.
Обращаясь в компанию «ЛА-ТУР», вы можете быть уверены в том, что получите квалифицированную консультацию и подберете тур, оптимальный именно для Вас, с учетом всех пожеланий и требований. А менеджер по направлению обязательно расскажет об особенностях страны и курортов и при оформлении тура даст не только общую памятку, но и сопроводительную информацию, включая карты, путеводители и каталоги по маршруту следования.
Вопрос аудитории: «Какие направления в деятельности вашей компании являются основными?»
Основными направлениями деятельности компании «ЛА-ТУР» на настоящий момент являются:
Выездной туризм: пляжный отдых,а так же туры по Европе;
Туры по России: экскурсионные ,отдых на море, круизы;
Бизнес туризм: бронирование отелей и конференц залов в ЮФО,представление гидов,переводчиков,транспортное обслуживание, разработка интенсив-программ, тимбилдинг,зака и доставка авиаи ж/д билетов;
Визовое обслуживание
Направления выездного туризма в сезоне лето-осень 2009 с вылетами из Краснодара и Ростова-на-Дону:
Пляжный отдых:

  • ТУРЦИЯ
  • ГРЕЦИЯ
  • ИСПАНИЯ
  • ЕГИПЕТ
  • ТАЙЛАНД
  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Туры по Европе с вылетами из Краснодара и Ростова на Дону:

  • АВСТРИЯ
  • ИТАЛИЯ
  • ФРАНЦИЯ
  • ЧЕХИЯ

Для Вашего удобства мы разработали сайт и издали собственные каталоги, теперь информации о наших предложениях стало больше и она стала более доступной. А по всем возникшим вопросам вы можете обращаться к нам по телефонам, а также посредством e-mail, IСQ и, конечно же, лично.
Адрес: 350015 г. Краснодар
ул. Промышленная, 13
Телефоны:
(861) 259-18-59, 259-88-88
Тел/факс: (861) 251-83-79
Электронная почта: info@la-tour.biz, mail@la-tour.biz
www.la-tour.ru
Слово предоставляется Симонову А.А
«Что такое чай?» – спросил однажды мальчик Мудреца.
И МУдрец ответил: «Чай – это волшебство».
«А что такое волшебство?» — спросил мальчик снова.
«Волшебство – это распускающийся Цветок твой души, когда ты пьёшь чай» — ответил Мудрец.
21Среди многообразия напитков чай, благодаря своим уникальным целебным свойствам, на протяжении тысяч лет остаётся самым популярным и максимально полезным для человека.
В Китае существует древняя традиция производства и изготовления чая. Здесь почти во всех провинциях культивируются многочисленные плантации. Китайский чай делится по видам чайных деревьев и по способу обработки на: зелёный чай, белый чай, жёлтый чай, улунский чай, красный чай и чёрный чай.
Среди разных видов чая, прошедших через тысячелетние преобразования и эволюцию, появлялись в своём роде, элитные сорта. Под словом «элитный» подразумевается чай, который является лучшим среди подобных. Он объединяет в себе такие достоинства, как уникальные природные условия, лучшие сорта деревьев и тонкую технику обработки.
Элитный чай должен быть высококачествнным, обладать неповторимым ароматом, хорошим вкусом и цветом, и представлять собой определённые эстетические ценности.
Традиционное чаепитие предполагает наличие «трёх драгоценностей».
Во-первых, это настоящий коллекционный чай с его уникальными свойствами.
Во-вторых, участники действа — наши дорогие гости.
И, в-третьих, это само действо как неповторимая среда общения искусстно создаваемая пространством клуба и его хозяевами.
В целом, все известные способы приготовления чая можно отнести к трём категориям: самый распространённый — чай как напиток, чай — еда или лекарство и чай — культурная ценность. Китай — родина чая и каждый способ приготовления чая по канонам китайской живой традиции чудесным образом соединяет в себе эти категории.
Чай : Най Сянь
ch1Одно из последних сообщений китайской прессы – о том, что китайцы собираются расширить экспорт чая в Россию, потеснив при этом традиционного поставщика – Индию. Безусловно, китайский чай – это не только разнообразие сортов и нюансы ручного изготовления, это волшебство и мудрость древней традиции.
Одни названия китайских чаев завораживают – чего стоят «Изумрудные спирали весны» или «Свежесть бамбуковых листьев». Про тайваньские чаи говорят, что они напоены «нежностью молочных туманов». Когда пробуешь тайваньские улуны, понимаешь, что лучше и сказать нельзя – действительно есть эта тонкая сливочная нотка, эта мягкая и нежная мелодия, объединяющая все чаи этой группы.
В Тайване традиционно сильна традиция производства улунских или бирюзовых чаев. Сине-зелеными улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди улунов есть разновидности более и менее ферментированные. Кроме Тайваня, улуны производят и на материковой части Китая, причем завуалированная конкуренция между этими группами производителей сохраняется по сей день. Материковые китайцы презрительно называют некоторые тайваньские чайные продукты «новоделами», а тайваньские производители, соответственно, считают китайцев немного несовременными. В выигрыше, к счастью, потребитель. Китайская чайная классика – это, конечно же, Те Гуаньинь и завораживающая группа огненных северофуцзяньских улунов. Тайваньский чай – это то, что можно пить практически в любой обстановке с любым уровнем погружения в «чайную тему» и все равно будет вкусно.
Заслуженное лидерство среди чаев для начинающих принадлежит тайваньским улунам с естественной ароматизацией – женьшенем, молочной сывороткой и цветами коричного дерева. «Най Сянь Цзинь.
Сюань» — укоренившееся в русскоязычной чайной традиции имя молочного улуна. Его название переводится как «Огненный цветок с молочным ароматом» и по всем законам китайского языка, последним словом тогда должно быть «хуа» — цветок. Этот диссонанс из разряда «Фрейд» и «Фройд» — есть правила, а есть закрепившиеся в языке «трудности перевода».
Най Сянь традиционно беззаветно любим широкими массами любителей чая, а люди, считающие себя продвинутыми чаевниками, так же традиционно относятся к нему немного снисходительно. Практика показывает, что можно сколько угодно знакомить своих друзей с нюансами послевкусий множества чаев, но при очередной встрече они все равно скажут — «А давай этого, сливочного». Ну, и само собой, когда приходят с девушками – тут уж сам бог велел, они от Най Сяня становятся такими же мягкими и сливочными. И такие добрые от Най Сяня ассоциации возникают – то ли из детства что-то, то ли из воображаемого, но все равно что-то хорошее и пушистое.
Когда опытный чаевник подозревает Най Сянь в профанации чистого чайного искусства, он может опираться на собственный негативный опыт общения со сливочными подделками. Как вы уже знаете, любая ароматизация настораживает опытного чаевника, будь она трижды натуральной, потому, что это прекрасная возможность скрыть дефекты исходного сырья. Вот почему замечательные эффекты сливочно-карамельного Най Сяня относятся только к чаям от знакомых производителей, лично отобранным и продегустированным. Только там тонкий букет самого чайного листа не забивается приторной сладостью, а круглое спокойствие после чаепития сохраняется надолго. Най Сянь хорош с десертами, поэтому сейчас активно входит в чайные карты кафе и ресторанов, но и как самостоятельное чаепитие оставит множество приятных воспоминаний. Особенно увлекательно наблюдать, как из маленьких скрученных шариков в стеклянном чайнике на свечке разворачиваются большущие листья молочного улуна. Так даже не в самой чайной обстановке мы можем прикоснуться к базовой ценности китайской философии – искусству перемен.
Чай : Да Хун Пао
26Один из сортов китайского чая носит название улун или бирюзовый чай. Если попытаться сделать кальку с английского способа передать звучание этого слова, то получится «оолонг». Но если вы решили всерьез окунуться в мир китайского чая, лучше словом «оолонг» не пользоваться. «Лун» по-китайски – это дракон, а еще значение этого иероглифа – императорский, что отражает необъятные функции дракона в китайской мифологии и бескрайнюю же власть китайских императоров – сынов Неба. Вот первую часть этого слова перевести уже сложнее, потому что «у» означает «ворона, ворон» и «черный». Если идти по пути наименьшего сопротивления, то можно перевести термин «улун» как «черный дракон», а если воспользоваться воображением , то этот дракон может стать «вороным» или «цвета неба перед грозой».
Когда смотришь на некоторые чаи из этой группы, все сомнения отпадают сразу. Конечно, это никакой не «оолонг», а настоящий «вороной дракон» или «дракон цвета неба перед грозой». Классический чай этой группы – Да Хун Пао или «Большой красный халат». Чаинки у Да Хун Пао на самом деле напоминают маленьких летящих дракончиков – будете в чайном клубе, обязательно попросите посмотреть. А лучше всего заказать и попробовать, потому что сам Да Хун Пао – это легенда, которая может оказаться в вашей чашке. Это один из самых дорогих чаев, продаваемых на аукционе в Гонконге и Гуанчжоу. В 2005 году Да Хун Пао стал победителем – немыслимые деньги в 685 тысяч долларов знатоки отдали за килограмм этого чая.
Да Хун Пао делают на севере провинции Фуцзянь. Редкость и дороговизна этого чая связана с тем, что кусты, с которых его собирают, растут только в одном месте – на склонах горы Уи. Более того, существуют некие аутентичные чайные кусты, которым уже более тысячи лет. По разным данным, их насчитывается от 2 до 22. Растут они в месте, называемом «Пещера девяти драконов» и круглогодично орошаются бьющими из скалы родниками. Вот за чай с этих кустов и платят такие несусветные деньги. К счастью, эти сказочные растения дали потомков – более молодых и плодовитых. С них собирают урожай для более многочисленной группы любителей чая, но он все равно не может быть очень дешевым.
22
Оно и понятно – легенда, и не одна. Так, по одной версии, именно красный халат набросил на чайные кусты один из полководцев (или императоров) династии Тан (или Мин) в благодарность за исцеление себя (или своей матери) чаем с этих кустов. Неизменным атрибутом китайской чайной легенды также являются девственницы, собирающие чайный лист. По другой версии, являющейся явно тупиком западной материалистической логики, в красные халаты одевали специальных обезьянок, собирающих чай на горных склонах. Но разве их одеяния могли быть большими?
Название «Большой красный халат», скорее, пробуждает некие ассоциации и помогает настроиться на состояние этого чая – безмятежной и неторопливой роскоши. Это очень сильный чай, в котором с повышением цены приглушается терпкость и увеличивается бархатистость. Полученный чай цвета гречишного меда с легкой краснинкой, а черные скрученные дракончики с каждой заваркой бледнеют и превращаются в темно-зеленые листья, ферментированные по самому краю. В этом чае много огня – яркий аромат, насыщенный вкус, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным послевкусием. Если вы пьете Да Хун Пао из чайных пар, то не пожалейте времени на вкушение аромата – остывая, он приобретает пронзительную сладость, мягкую и проникающую в самое сердце. Особам чувствительным и начинающим знакомиться с чаем, мы бы не рекомендовали пить Да Хун Пао вечером, но попробовать его нужно непременно – это один из самых приятных способов исцеления, дошедших до нас из глубины династии Мин (или Тан?).
Чай: Пуэр
27Кажется, что нет более знакомого нам понятия, чем черный чай. Именно то, что мы привыкли считать черным чаем, разносят в поездах, получают из многочисленных пакетиков и щедро сдабривают сахаром и лимоном. И это совсем не похоже на то, что считают черным чаем в Китае.
Кажется, что нет более знакомого нам понятия, чем черный чай. Именно то, что мы привыкли считать черным чаем, разносят в поездах, получают из многочисленных пакетиков и щедро сдабривают сахаром и лимоном. И это совсем не похоже на то, что считают черным чаем в Китае.
Пуэр, или настоящий черный чай, производят только в одной провинции – в Юннани. При первом знакомстве трудно поверить, что это тоже чай, причем одна из наиболее полезных и загадочных его разновидностей. Только он со временем становится дороже, только его производят с чайных деревьев, некоторые из которых охраняются государством. Не запомнить, что вы пили пуэр, нельзя – он слишком необычен.
Когда берешь в руки чашку с пуэром, становится понятно – никакой другой чай не может быть таким черным. Он изумительно контрастирует с белым фарфором, в стекле со второй-третьей заварки становится непрозрачным, напоминая насыщенностью цвета и аромата дорогие коньяки. Мужчинам он нравится за яркий, необычный аромат, в котором смешиваются оттенки сухофруктов, орехов, нагретой солнцем земли и трав. Женщинам — за возможность улавливать разные уровни вкуса и послевкусия, за глубину и прикосновение к загадке.
Приготовление пуэра окутано множеством легенд и спекуляций, но ключевая особенность производства — томление чайного листа. Сначала листья сушат на солнце. Затем собирают в кучи и по мере высыхания сбрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Потом листья сушат на солнце, разделяют, сортируют и делают весовой чай. Пуэр также могут выдерживать какое-то время в земле в глиняных сосудах, отчего он приобретает не только уникальный аромат, но и набирает силу земли, которая чувствуется потом в каждом глотке такого чая. Истинные ценители определяют время выдерживания пуэра не столько по его цене, сколько по мягкости и бархатистости вкуса, тонкости и глубине воздействия. Относительно качественные пуэры можно попробовать уже через 5-6 лет после производства. Есть и раритеты – пуэры с 20-35летней выдержкой. В чайных семьях с рождением девочки пуэрные лепешки закладывают на хранение. К моменту ее замужества этот чай стоит совсем приличных денег, обеспечивая часть приданого.
Пуэром в Китае лечатся. Он помогает худеть и выметает токсины из уставших тел. Часто отмечаемое повышение настроения после питья пуэра связывают именно с этим. Как шутят чайные люди – организм очищается, и радость приходит в сердце. В нашей действительности пуэр незаменим в ликвидации праздничных излишеств – он помогает и при нарушении пищеварения, и при похмельном синдроме.
25Пить пуэр можно и перед едой, и сразу после нее. Даже можно сварить пуэр на молоке или с апельсином – его ничем не перебьешь. И заваривать можно демократично – хоть в кружке, хоть в гайвани. Но хороший глиняный чайник – совсем другое дело. В нем пуэр получается «круглым», полным и маслянистым. Подносишь чашку ко рту – и понимаешь – пьешь время.
Пуэр, или настоящий черный чай, производят только в одной провинции – в Юннани. При первом знакомстве трудно поверить, что это тоже чай, причем одна из наиболее полезных и загадочных его разновидностей. Только он со временем становится дороже, только его производят с чайных деревьев, некоторые из которых охраняются государством. Не запомнить, что вы пили пуэр, нельзя – он слишком необычен.
Когда берешь в руки чашку с пуэром, становится понятно – никакой другой чай не может быть таким черным. Он изумительно контрастирует с белым фарфором, в стекле со второй-третьей заварки становится непрозрачным, напоминая насыщенностью цвета и аромата дорогие коньяки. Мужчинам он нравится за яркий, необычный аромат, в котором смешиваются оттенки сухофруктов, орехов, нагретой солнцем земли и трав. Женщинам — за возможность улавливать разные уровни вкуса и послевкусия, за глубину и прикосновение к загадке.
Приготовление пуэра окутано множеством легенд и спекуляций, но ключевая особенность производства — томление чайного листа. Сначала листья сушат на солнце. Затем собирают в кучи и по мере высыхания сбрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Потом листья сушат на солнце, разделяют, сортируют и делают весовой чай. Пуэр также могут выдерживать какое-то время в земле в глиняных сосудах, отчего он приобретает не только уникальный аромат, но и набирает силу земли, которая чувствуется потом в каждом глотке такого чая. Истинные ценители определяют время выдерживания пуэра не столько по его цене, сколько по мягкости и бархатистости вкуса, тонкости и глубине воздействия. Относительно качественные пуэры можно попробовать уже через 5-6 лет после производства. Есть и раритеты – пуэры с 20-35летней выдержкой. В чайных семьях с рождением девочки пуэрные лепешки закладывают на хранение. К моменту ее замужества этот чай стоит совсем приличных денег, обеспечивая часть приданого.
Пуэром в Китае лечатся. Он помогает худеть и выметает токсины из уставших тел. Часто отмечаемое повышение настроения после питья пуэра связывают именно с этим. Как шутят чайные люди – организм очищается, и радость приходит в сердце. В нашей действительности пуэр незаменим в ликвидации праздничных излишеств – он помогает и при нарушении пищеварения, и при похмельном синдроме.
Пить пуэр можно и перед едой, и сразу после нее. Даже можно сварить пуэр на молоке или с апельсином – его ничем не перебьешь. И заваривать можно демократично – хоть в кружке, хоть в гайвани. Но хороший глиняный чайник – совсем другое дело. В нем пуэр получается «круглым», полным и маслянистым. Подносишь чашку ко рту – и понимаешь – пьешь время.
ch2
Чай : Белый чай
Долгое время слово «байховый» было синонимом слова «хороший», байховым называли чай любого сорта, стремясь подчеркнуть 28
его качество. В действительности, «черный байховый чай» – такой же оксюморон, как «горячий снег» или «живой труп», потому что «байховый» — это значит «с белыми ворсинками».
А все почему – белый чай, у которого и правда есть эти белые ворсинки или «бай хао», в Китае издавна считался редким и дорогим. Вот продавцы и нахваливали свой товар, усердно приговаривая «бай хао», «бай хао», а русские купцы простодушно транслировали эти созвучия.
Белый чай был настолько ценным, что о человеке, крайне нуждающемся, говорили с горькой иронией — «сейчас он пьет белый чай». Если семья не могла позволить себе купить чаю, они подавали гостям кипяченую воду, действуя в точности по правилам чаепития. С этим связано то, что простой кипяток в Китае называют «белым».
И как же белому чаю не быть таким дорогим? Ведь в короткий промежуток времени между 15 марта и 10 апреля, в течение двух дней собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые на самом деле покрыты нежным зеленовато-серебристым пушком. Когда листья обработаны, этот пушок становится серебристым, что и дало название высшему сорту белого чая — «Бай Хао Инь Чжэнь» — «Серебряные иглы с белым ворсом». Есть белый чай чуть попроще — «Бай Мудань» или «Белый Пион», для которого собирают почку и два верхних листика. Белый чай производят в небольшом уезде Фудин в северной части провинции Фуцзянь.
Несмотря на кажущуюся простоту обработки листа для белого чая, его очень легко испортить. Все известные сорта чая получают с кустов одного вида – Камелии китайской и то, станет ли он потом красным, зеленым или улуном, зависит от обработки или управления процессами ферментации после того, как сорван чайный лист (конечно, в этом есть некий биохимический редукционизм, потому что важно и время сбора, и то, на какой почве куст растет, и в каком климате – как обычно, действует комплекс факторов).
В получении белого чая на первый взгляд, нет никаких премудростей – листья слегка пропаривают или подвяливают, чтобы остановить процесс ферментации, а затем сушат, не скручивая. При этом исключительно высокие требования существуют не только к собираемому сырью, но и к сборщикам – эти люди не употребляют остропахнущих продуктов и внимательно следят за однородностью и качеством почек. Все процессы обработки происходят вручную и незначительная степень вмешательства человека помогает сохранить максимальное количество полезных элементов в белом чае.
Считается, что чай по технологии белого стали делать еще при династии Сун (X-XIII вв.), упоминается в трактатах он уже в период Мин (IV-XII вв.), а коммерческое производство отмечено с 1796 года, в эпоху Цин. Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных.
Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия.
30Даже не подозреваешь всей оздоровительной мощи в напитке столь тонком и неуловимом. Цвет у белого чая бледнее, чем у зеленого, аромат мягкий и прозрачный, со сладковатыми нотами, нежно-шелковистый вкус, причем у Бай Муданя вкус более понятный и насыщенный, а вот для того, чтобы насладиться Бай Хао Инь Чжэнем, нужна хорошая восприимчивость и душевная тонкость. Как ни странно, белый чай нравится не только женщинам, парадоксальным образом он иногда «цепляет» мужчин, которые не выставляют напоказ свою чувствительность. Когда пьешь белый чай, главное не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить белому чаю растворять накопленные напряжения и освежать ум. Загадочным образом, оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающем фарфоре чашек дает сладкие и изысканно чувственные нотки.
Заваривание белого чая не терпит спешки, максимального внимания требует качество воды и ее температура, которая не должна превышать 70-80°С. Практически вы даете воде, которую сняли с огня, не доводя до бурного кипения, остыть минут 7-10, а самые нетерпеливые могут ускорить охлаждение, переливая воду из сосуда в сосуд несколько раз.
Каждая встреча с белым чаем особенная. Если вы заказываете его в чайном клубе, то сигнализируете о своей искушенности, потому что в белом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять, он про другое. Белый чай — это глубина, эта прозрачная сказка и нежность, которую не схватить и не поймать, ей можно только сдаться.
Чай : Красный чай
Непременный атрибут каждого праздничного застолья – это чаепитие. Чаепитие в России после праздника – благословенное время, когда уже отрубились сильнопьющие, ушли официально-фуршетные и остались самые-самые, с которыми наконец-то можно поговорить не торопясь, а то и тихонько спеть. Так и вспоминаю эту идиллическую картину из своего детства: все за большим 31
столом, обязательно бабушкины пончики или «Наполеон», а из покупного – доставшиеся с боями шоколадные конфеты. А лучше не шоколадные, а сливочные помадки в маленьких коробочках! Из огромного заварного чайника разливают по чашкам извлеченного по случаю праздника из семейных закромов сервиза густо-коричневую, в черноту, жидкость, а в нее – кипяточку из красного эмалированного чайника с крупными белыми горошинами на боках. Не секрет, что оставшуюся заварку можно было допить из заварника на следующее утро прямо из носика, пока никто не видит.
Эта теплая ассоциация навеки связала меня с китайским красным чаем. Это раньше мы думали, что пьем черный, пока не знали о существовании пуэра. А он оказался красным – по китайской классификации. В некотором роде, для России это более исторически верный взгляд, поскольку с момента знакомства с чаем в XVII веке до 70-х годов века XX россияне пили китайский чай. И, скорее всего, красный, потому что он лучше переносил тяготы долгого пути. Вот так Россия оказалась связана с красивой и мощной чайной традицией Китая в отличие от англичан, которые стали воспроизводить коммерческий чайный продукт на своих индийских плантациях относительно недавно.
В самом Китае красный чай не пользуется таким мистическим почитанием, как улуны, пуэр или редкие сорта зеленых чаев. О нем не найдешь никаких легенд и красивых историй. Зато его вкус и аромат понятны абсолютно каждому нашему человеку – эта знакомая с детства терпкость и насыщенность, неуловимая атмосфера праздника и теплых пирогов, и роскошные теплые переливы сухофруктов и меда в послевкусии. Мы старые знакомые с красным чаем, поэтому можем не церемонясь набухать в него чего душа пожелает – молока, меда и даже лимонную дольку, это наше такое специфическое ноу-хау. Женщины в России раньше не пили красный чай – уж больно был терпкий, а сахар не всем по карману, разве что вприкуску. Теперь-то мы знаем, что в красном чае столько оттенков аромата и вкуса, что он не нуждается ни в каких добавках, особенно если речь идет о знаменитых красных чаях из Юннани, лучший из которых – Дян Хун (Красный чай из Дяньси).
Красный чай это типа вы также можете встретить под названием Дян Хун Цзинь Хао (Золотые ворсинки из Дяньси). Опять-таки, название сформировалось по мету производства чая, а видимое противоречие объясняется довольно просто: у провинции Юннань, как сказала мне знакомая китаянка, есть второе название: Дян, поэтому чай так и назвали. В сухой заварке Дян Хун не похож на обычную черную россыпь – чаинки действительно от золотистого до буровато-коричневого цвета и покрыты нежным пушком в своих лучших сортах. У высокосортного Дян Хуна в сухой заварке почки с двумя листиками практически одинакового размера, а чай получается мягкий и долгий, в нем знакомые ноты звучат особенно благородно, а ци пьющего чай мягко ускоряет свое движение по меридианам.
Не зря заснеженная Россия полюбила красный чай, не жалея пряников и блинов, он действительно здорово согревает, являясь очень янским, огненным напитком. Но настоящий Дян Хун не только согревает, а, как бы это сказать, горячит – чай получается такой веселый, что даже захмелеть от него можно, причем чем дороже чай, тем более тонкий и плавный у него эффект.
Особенно приятным было открытие современной наукой глубинного потенциала красного чая, который является продуктом максимальной ферментации чайного листа. Вообще, ферментация – это такое хитрое слово, которое включает не только биохимические изменения чайного листа с тех самых пор, как его сорвали с куста, но и фактически знание человека о том, как этими процессами управлять – когда лист подсушить, когда подвялить, когда начать скручивание и окончательную просушку. Волшебный процесс ферментации дарит нам много других вкусностей, например, сметану, йогурт, сыр и соевый соус, а по данным Масару Эмото ферментация – это в чистом виде поток возрождения, реализуемый дружественными к нам микроорганизмами. Этот вывод ученый сделал в ходе своих сенсационных исследований структуры воды, что позволяет нам наслаждаться красным чаем уже вполне осознанно – как уникальным целительным напитком с трогательно знакомым вкусом и мягким глубоким ароматом. Особенно если рядом – сливочная помадка в маленькой коробочке.
Чай: Те Гуаньинь
Можно годами пить чай, верить, что это очень полезно, но так и не узнать, не встревожиться этой тайной. Это большая удача – 32
попробоватьсвежий, собранный вручную, неспешно проданный и внимательнозаваренный чай, настоящее китайское чудо. Кроме традиционногочерного, который китайцы называют красным, зеленого – квинтэссенции здорового образа жизни, в чайном мире есть много других сокровищ.
Настоящие чайные китайцы больше всего пьютулунских чаев. Еще их называют бирюзовыми или полуферментированными, жемчужиной чайного искусства и сердцем мировой гармонии. Это все про улунский чай – дитя Неба и Земли,именно в нем гармонично сочетаются иньское и янское начало,балансируя наши энергии, успокаивая ум.
Много есть улунов, но самый известный, самый любимый и сердечный – Те Гуаньинь, «Железная Бодхисаттва милосердия». Да и как иначе – монахи выращивали его в провинции Аньси еще при династии Тан, а это VI век. В одной из легенд о происхождении этого чая говорится, что давным-давно в уезде Аньси жил один человек по имени Вэй, который был верным последователем учения Будды. Каждое утро на рассвете он приносил чашку улунского чая в дар богине Гуанинь. Однажды он увидел, что на горе Яньшань, на листьях одного чайного куста, появилось необычное сияние и вокруг распространился чудесный аромат, что, несомненно, было подарком богини Гуанинь. Поскольку чайный лист с этого куста был достаточно плотным, а по цвету — темно-зелёным до коричневых тонов, напоминающим железо, то этот сорт и стали называть «Железная Гуанинь». Другими словами, этот чай тяжел как железо и прекрасен как богиня Гуанинь.
Лист у Те Гуаньинь плотный, ровный и сильно скрученный. Знакомясь с заваркой, мы улавливаем нежные цветочные ноты – сирень или гиацинты, или какая-то щемящая свежесть из нашего прошлого. Те Гуаньинь очень долгий, можно смаковать оттенки аромата и вкуса, замечать, как они меняются от заварки к заварке. У некоторых редких Те Гуаньиней вкус густой, как будто маслянистый. Все чаи этого вида оставляют долгое насыщенное послевкусие, иногда не на один день. Что уж говорить о том, как меняется самочувствие – мы никогда не сможем объяснить этого сочетанием танина и алкалоидов. Просто на третьей чашке замечаешь, что так приятно молчать, прикасаясь к тонкому фарфору чашек. И время как будто подхватывает тебя, и несколько дней спустя ты успеваешь так много, никуда не торопясь.
Если вы не знаете, с чего начать знакомство с чайными пространствами, вы никогда не ошибетесь, выбрав Те Гуаньинь. Этот чай давно стал классическим, эталонным, без него невозможны чайные дома и клубы. И если вы спрашиваете Те Гуаньинь, то вы уже знаток, это имя – пароль в мир чайных людей и тонких материй.
Чай: Жёлтый
По легенде, первым китайским императором был некто Хуан Ди (или желтый император). Хуанхэ – желтая река и вообще, желтый цвет в Китае – особенный. Только императору позволялось носить желтую одежду, крыши только императорских построек могли быть желтого цвета.
36Это, безусловно, связано с тем, что сами китайцы считают свою страну срединным государством – Чжунго. Китай, таким образом, находится в центре мира, а согласно представлениям китайцев об организации пространства, в центре находится стихия почвы, которой и соответствует желтый цвет. Соответственно, в центре страны находится император, проводя через себя мудрость неба и разливая ее по всей Поднебесной. Поэтому желтый цвет был его безусловной и непоколебимой монополией.
Такой контекст прекрасно готовит нас к встрече с желтым чаем. Зная все про уникальность желтого цвета в китайской культуре, мы морально готовы к тому, что желтый чай – это особенная страница в чайной истории. Он, безусловно, самый сакральный – именно желтый чай император использовал как подношение духам предков. Технология приготовления желтого чая самая долгая, до 72 часов и до сих пор хранится в строжайшем секрете. Одна из захватывающих историй повествует о несчастном племяннике императора, которому захотелось продать желтый чай иностранцам. Император предпочел казнить родственника, и желтый чай еще долгое время оставался недоступным для «длинноносых» чужеземцев.
Правда, есть в этой легенде одно приятное исключение – продавать желтый чай было запрещено, а менять можно. И поэтому ни у кого желтого чая не было, а в России был – в обмен на пушнину, причем еще в XIX веке.
Самый известный желтый чай – это Цзюньшань Инь Чжэнь — «Серебряные иглы с горы Бессмертных». Цзюньшань, Горы Бессмертных — это остров на озере Дун-тин, провинция Ху-нань. Традиция производства чая прослеживается в этом районе до династии Тан (VII-IX вв.). Говорят, что в этом горном массиве 72 вершины причудливых форм с поэтичными названиями. А какая элегантная симметрия с временем приготовления – то же число, 72, дающее в сумме 9 – знаковая цифра для китайского менталитета. Безусловно, если бы желтый чай готовили 70 или 75 часов, его миф утратил бы свои архетипические корни.
Процесс сбора данного чая имеет достаточно серьёзные требования, выраженные в правиле «девять несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы немного раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. На изготовление одного килограмма желтого чая необходимо около 25 000 почек, причем каждая должна быть сочной, покрытой еле заметным пушком.
В описаниях его производства до сих пор много неясностей. По степени ферментации желтый чай близок к зеленым и белым, его пропаривают, небольшое количество чая (до 500 г) затем заворачивают в пергамент и позволяют высохнуть. Такой цикл пропаривания и просушки может повторяться несколько раз, пока, как говорится в некоторых источниках, «мастер не останется доволен». В результате из чая исчезает травянистый привкус, чаинки приобретают желтоватый оттенок, а чай – невероятно полный и глубокий вкус-аромат и сладковато-неуловимое послевкусие-состояние. Это чай мудрости и зрелости, внутреннего благородства и изящной чувственности
Заваривать этот чай необходимо негорячей водой, можно в стеклянном чайнике или хрустальном стакане – тогда чаинки выстраиваются, как зачарованный лес – на дне чайника и у верха. Можно делать этот чай в гайвани, повторно заваривая и постепенно пропитываясь его энергией, изменяющей течение времени.
37
Спасибо за внимание ! Мы ждем вас! Звоните, приходите в наш чайный домик.
г.Краснодар, ул.Мира, 60
Тел.: (861) 273 — 14 — 10
Моб.: (918) 2592304, (906) 4340675
www.xinzhidao.ru

Фото с мероприятия

Подробности

Дата:
19.08.2009
Время:
08:00 - 17:00

Место проведения

г. Краснодар Зал для конференций

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля